Lavacake und Käsekuchen mit Karamellsauce

Liebes Tagebuch,

den letzten Abend des Jahres habe ich mit einer sehr guten Freundin verbracht und gemeinsam haben wir ein tolles Menü auf die Beine gestellt. Das Dessert war der krönende, salzig-süße Abschluss und wir beide haben eine schöne Erinnerung an den Abend. 

Salzkaramellsauce aus dem Thermomix

Zutaten

  • 1 Dose Kondensmilch (340g, 10%)
  • 130g Zucker
  • 1 geh. TL Meersalz

Zubehör

  • Thermomix

Zubereitung

  • Zucker, Kondensmilch und Salz für 45 Min. bei 90°C auf Stufe 2 ohne Deckel einkochen lassen

How (not) to

  • Mein Plan war eigentlich, dass die Sauce so dickflüssig sein werde, dass ich sie in schönen klaren Linien auf dem Teller platzieren kann. Das hat offensichtlich gar nicht geklappt. Insofern hätte es bestimmt länger einkochen müssen. Ich habe dann einfach einen großen Klecks in die Mitte des Tellers gesetzt – funktioniert auch, sieht halt anders aus, als geplant.

Quelle

Käsekuchenmuffins in Baiser-Mantel

Zutaten für Muffins (12 Portionen)

  • 100 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 PK Vanillezucker
  • Saft und Schale
  • von 1/2 Zitrone
  • 500 g Quark
  • 60 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 12 (geölte) Muffinförmchen

Zutaten für Baiser-Mantel

  • 6 Eiweiß
  • 12 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubehör

  • Gasbrenner oder Grillfunktion im Ofen
  • Spritzbeutel

Zubereitung Muffins

  • Ohne Thermomix:
    • Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät gut vermischen bis eine homogene Masse entstanden ist.
    • In die gefetteten Förmchen füllen und ca. 35 Min. bei 180°C Ober-Unter-Hitze garen. Anschließend ein paar Minuten stehen lassen und dann erst herausnehmen.
  • Mit Thermomix
    • Alle Zutaten in den Thermomix füllen, ca. 45 Sek. Stufe 5 verrühren.
    • In die gefetteten Förmchen füllen und ca. 35 Min. bei 180°C Ober-Unter-Hitze garen. Anschließend ein paar Minuten stehen lassen und dann erst herausnehmen.

Zubereitung Baiser-Mantel

  • 2 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, und nach und nach den Zucker einfüllen bis die Masse glänzt und Bögen schlägt, die von alleine stehen bleiben.
  • Anschließend in einen Spritzbeutel füllen und die abgekühlten (!) Muffins damit ummanteln (z. B. Mithilfe eines Drehtellers).
  • Mit dem Gasbrenner oder der Grillfunktion des Ofens karamellisieren lassen

How (not) to

  • Warme Muffins nicht ummanteln, da das Eiweiß sonst flüssig wird. Es empfiehlt sich eine relativ große Tülle des Spritzbeutels.

Quelle

Lavacake

 Zutaten

Eine liebe die es eingefroren mitbringt und ich es nur noch in den Ofen stellen muss

Anrichten

  1. Salzkaramell auf den Teller geben
  2. Käsekuchenmuffin in Baiser-Mantel hinzufügen
  3. Lavacake aus der Form lösen und sofort servieren.

 

Viele Grüße,


Lisa

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